恵比寿あたりで、じっくりコトコト煮詰まるブログ

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恵比寿あたりで、じっくりコトコト煮詰まるブログ

恵比寿を「地元」と呼べるようになるのを目指す精進ブログ。食べたり飲んだり考えたり煮詰まったりの日記など。

自炊: 常備菜⑴ 白菜の塩昆布漬け/切り干し大根/大豆の昆布煮

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やはり恵比寿は物価(食費)が高い、、、ので、(●´ー`●)、もう少しなんとかしなきゃなあ…と思ってたところに、気になってた常備菜づくりのブログを発見!食費節約を目指してちょっとチャレンジしてみようかと。

普通にやれば確実に三日坊主になるのでなんとか奮い立たせるためと、作るメニューのバリエーションをメモに残していきたいのでブログにしてみる次第。
 

やっぱり料理慣れしてないもんで、たまに自炊するときついつい適量がつかめず、どうしても作り過ぎてしまって。ここ最近二人して重量オーバー気味なので。。こういう常備菜があれば、少し夕食のボリュームもうまい具合にコントロールしやすいかなというのも期待されるところ。。

 

 

ちなみにやる気スイッチONしてくれるはこのブログ!
「前回の反省」というのがイイ!めっちゃ参考になる。↓↓↓
http://nonizm.com/category/cooking/jobisai/

nonizm.com

ブログを知ったきっかけはこの記事。
レシピをデータベース化したいという動機に共感。あとEvernote使いも同じく!↓↓↓

nonizm.com

 
食べきれる量で、日持ちするメニューで、味がかぶらないように、飽きがこないようにという難易度の高さ。。。トライ&エラーで経験値を積んでいくしかないかな。。うむ・・・
 
 
でもってそれぞれの細かいレシピなどなどはこちら!
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
 

今週の常備菜メニュー

①白菜の塩昆布漬け

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気を抜くと野菜不足になる肉食体質なもので・・・上のブログ記事にもあったそのまんま「サラダ感覚で食べられる一品」というフレーズにがっつり惹かれて。。。でもウッカリ、刻んだにんじんを間違って、切り干し大根の方に全部入れてしまった・・・・涙。味見してる感じだと混ぜ方にムラがある気もするけどいかに。。

 

▼レシピ

cookpad.com

 

 

②切干大根

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作りたかったコレ。お通しによく出てくるイメージで便利そう。
一人暮らしの頃から切干大根は好き。日持ちするし大根の味って寒い季節になんだか優しくて癒されるメニュー♡

レシピは下の2つをミックス。味が大豆の昆布煮とかぶりそうだったので、お酢を入れる上のレシピをベースに、油揚げとか人参とか入れたかったので入れるタイミングとかは下のレシピを参考にしてみた。うまくできてるといいなぁ。

 

▼レシピ

cookpad.com

cookpad.com

 

 

③大豆の昆布煮

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先週、だんなさんが展示会イベントでブースを離れられないからおにぎりを持っていくというのが3日間あり、具として買った昆布の佃煮・・・が残りまくってたので。炭水化物を控えるダイエット的にはあまり白米を炊きたくないし…このままだと無駄にしてしまいそうな運命、、ということで頑張って豆の煮物に投下。

 

▼レシピ

cookpad.com

 

 

今週のネットスーパー:6500円

恵比寿はスーパー事情がほんと厳しい。。特に東口方面に至っては、主要スーパーが三越のデパ地下っていう。セレブ過ぎて・・・・・・無理ゲー過ぎる。。。ということで一人暮らし時代からけっこうネットスーパーにはお世話になっていたので、品質というか鮮度には少し目をつぶりつつも、やはりまだまだ自炊比率は低いけれども、月に2~3回ぐらいお世話になるネットスーパーは救世主。微々たるポイントだけど一応、nanacoも貯まるしね。。

www.iy-net.jp

我が家は自炊頻度がそこまで高くないので、買いすぎてダメにしないように気をつけつつ・・一方で今週はだんなさんの人間ドックがあるので(←ガクブル…)とってつけたように食事面をヘルシー意識で少し自炊。焼き魚とか。ということで、今週はお米とか魚とかいろいろ買って6500円。※ちなみに5000円で送料無料。

 

▽うち常備菜分は、ざっくり計700円ぐらい

茨城県産などの国内産 はくさい 1/2カット 1コ 220円(⇒さらに半分なので110円)
セブンプレミアム 料理に使いやすい きざみ塩こんぶ (50g) 203円
・宮崎県などの国内産 切干し大根 1袋(35g) 100円
・和心創食 ふっくら油あげ 1袋(3枚入) 101円(⇒うち1枚使用で30円ぐらい)
・国内産 にんじん 1本 48円
セブンプレミアム 蒸し大豆 1パック 121円

 

おまけ:
 ・千葉県産などの大根 1本 84円

あと、NHKあさイチ」で以前やってた薄い味付けだけ下準備しておく「ベース菜」というのを思い出し、ぐぐってひと塩大根を仕込む。てか、気づいたら思いっきり切干大根とかぶっているので…汗、半分ぐらいは2cm切り/いちょう切りの2種で冷凍

足立洋子レシピ時短ごはんベース菜作り方レシピ時短冷蔵庫あさイチ

 

 

まだまだスタート地点で、節約にもまだまだほど遠いけど、、、。でも外食とか今までを考えると一歩ずつの進歩。がんばって常備菜スキルをUPさせて食費減らしていきたいな♡

 

 

 
 
 
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