自炊: 常備菜⑶ 蓮根や根菜の甘酢漬け/ナスじゃがの煮物/切り干し大根/スナップえんどう
写真だけ撮っておいてアップしてなかった常備菜3週間目の記録。
だいぶ時間が経っちゃったけどアップ♪(記事の下書きは11/18だった…)
ちなみに前回の反省 : 美味しくできると食べ過ぎる…orz
意外と、常備菜、使い勝手がいいがゆえ、
食後に私だけ物足りないときに、
これをつまみにして追い討ちのひとり晩酌してしまうという罠。。
ということで、これはもしかしてデブまっしぐらアイテムなのでは?
と気づいてしまったので続けるか迷ったのですが、、、
日々の夕食の楽ちんさに勝てず、今週も常備菜つくったったー。
★強いて言うならの反省ポイント★
反省ポイントをあげると、常備菜にプラスするメイン作るだけなのに、意外と疲れててそれすら無理、というのがけっこうあったので、メイン用に魚系のストック(焼くだけ用の冷凍焼き魚)があると、かなり捗る!!のでは!
ということで今週末は焼き魚ストックもばっちりやで。
それらの脇役の常備菜として今回つくった分はこちら。
細かいレシピなどなど!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
今週の常備菜づくり
①蓮根とか根菜メインの甘酢漬け
美味しかったけど、記事を寝かせすぎてどのレシピを参考にしてしたか忘れてしまった。。確かマリネ液のオイルを温めたものを使うというのがポイントだったはず(耐熱容器を使う)。…がネタ元が見つからず、もはやそのレシピが合ってたのか若干不安。
でもレンコンはもう少し火が通ってるほうが好みかな。
②じゃがいもとなすのそぼろ煮
じゃがいものそぼろ煮を作ろうと思ったら、じゃ少なめだったので、なすでカサ増し♪ 自分好みの甘辛な味つけ♡
▼参考にしたレシピ
③切り干し大根
切り干し大根が、血圧に良いらしいということで(だんなさんの血圧対策)。先々週に作ったときはちょっと辛味だったからちょっとレシピを変えて。んーちょっと酢が強かったかな?ややお正月のおなますっぽい仕上がりに。
▼参考にしたレシピ。刻み油揚げが冷凍してあったので投入〜。
④スナップエンドウ
茹でただけ。笑
色合いがきれいでいいね!